FC2ブログ
常連様も、一見様も ヽ(*´∀`)ノ【゚・*:.。. ☆WELCOME☆.。.:*・゜】
もうすぐハロウィンだね
2012-10-22 Mon 17:33
過去に一度だけ、ジャックランタンを作ったことがあります

ある日、突然上司が「買ってきたよ~~」って・・・・
みんな、唖然・・・(゜O゜;・・・・

全:これ、いくらするんですか?

上:んと・・・値段はいえん・・
  (あとから同僚から聞いた話だと、○万円だったとか 恐)

全:無言・・・・

全:それで、誰が作るんです?

上:ん~~~決めてないの


ここまで話を聞いていて、こりゃ失敗したら 大事じゃ・・・
って思ってたのですよ
それで、職員が話し合って だれが作るか決めました

がやがや・・・わいわい・・けんけん・・・諤諤・・
「けって~~~い! ゆう!」

σ(^_^)わたし?・・・・Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!! うそやろ???

一個しかないのに、失敗したらどうするん!
って抵抗むなしく、結局作る羽目に・・

ジャックランタン(英:Jack-o'-Lantern)は、元は蕪で作られていたそうですが 今ではあのオレンジのカボチャが有名ですよね


ジャックランタンを作るときは、細身の専用のこぎりを使うのです
色んなつくり方があり、始めにてっぺんの「へた」の部分を切って そこから中身をほじくり出し、あと目や口を刻むのが一般的なのかなぁ・・・

でも、大人が一抱えするくらい立派なカボチャなので、てっぺんに穴を開けるのは忍びない・・
ということで、底をあけることにしました

製作風景・・・前景をお見せしたかったのですが、個人情報があるので
一部分だけね(^_-)-☆

ygR20u9KXNzmUa__1350891439.jpg

私とカボチャを比べてみてください
いかに大きいカボチャだったか、わかるでしょう?
一口に「底を切り取る」なんて簡単に書きましたが ひっくり返すだけでも「腰」にきそうでした(笑)


この頃、まだ私はショートヘアーだったんだなぁ・・・

デザインも決まって、もう一気にのこぎりを入れました
ちょっと意外だったのですが、結構柔らかい・・
すんなり切れていくのです
日本のカボチャみたいに・・・まな板が切れるか、カボチャが切れるか 
力任せに~~~( ̄‥ ̄)=3
なんてことなかったんですよ(拍子ぬけ~~

それから、中に実がたくさんついていると腐敗しやすいというので、丁寧にかきとって終了

初めてにしちゃ、上出来でした\(^o^)/
底の部分は、あとでろうそくを立てる台にしたかったので、そのままかぶせておきました

はい、完成!

JrNB7K9BXfHg6Rp_1350891694.jpg


今思いますれば・・・私 いろんなことやってるんだな・・と(笑)

まぁ、経験させてくださった上司と同僚に感謝します
こんなに大きなジャックランタン、これから先作ることないやろな~~


さてさて・・カボチャとは色が違いますが
「まんまる」なところがだんだん似てきた ちむさんです

LVpR7uo0furSOCi_1350891191_mj.png

そろそろ、本気で脱離乳食を考えないといけないのかもしれません(^^;;

しかしねぇ・・・ひもじい思いをさせるのは しんどいのよ
勤務から帰ってくると、ピヨピヨまとわりついて 悲しそうな顔をするので、ついつい求めるままに作ってしまう私です・・

┐(~ー~;)┌やれやれ・・・どうしたものか・・・


いつも、遊びに来てくれてありがとう!(^-^)
にほんブログ村 鳥ブログ サザナミインコへ
にほんブログ村

インコ ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 日記 | コメント:6 | トラックバック:0 | top↑
<<休日前夜祭 | おかえり~~~な場所 | あき深し・・隣は・・・>>
この記事のコメント
 ジャックランタンっていうんですね☆
一人で作ったんですか?!凄い!

 ちむちゃん離乳食、続いているんですね笑
でも、全部が離乳食ではないから、ゆうさんが
疲れない限りいいかもしれないですね。

 栄養満点だし、サザならそのう炎になる
心配も少ないですしね^^:

 というか、うちのまるもアワ玉、2袋目です。。。
2012-10-22 Mon 18:20 | URL | くまぶん #obWbQ39E[ 内容変更]
楽しそう♫
こんばんはー(*^^*)
ジャックランタンづくり、凄い!!そして楽しそう♫やろうと思っても個人ではそんなに大きなかぼちゃ、手に入らないし…f^_^;)
ハロウィンらしい何か、私もチャレンジしてみようかしら☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2012-10-22 Mon 21:49 | URL | あだこMg #-[ 内容変更]
ひゃ~、すんごいおおきいかぼちゃだぁ!!
切り抜くの、とっても難しそうなのに、
すばらしい出来栄えじゃないですか。
なかなか普通じゃ作らないですよね。
ほんと、ゆうさんいろんなことやってますね~。

ちむちゃん、まだ離乳食だったのは知らなかった。
たしかにそろそろ脱してほしいですねぇ。
だんだん水分減らしていって、硬いご飯に
シフトするとか??
2012-10-23 Tue 00:07 | URL | りっこ #-[ 内容変更]
くまぶんさん、こんばんは
かぼちゃ・・・悪戦苦闘しましたが、なんとかできましたよ(^-^)

移動させるにも、台車を使い おまけに両側を人に支えられての移動で さながらお殿様みたいでした(笑)

ちむ・・・一応、昼間はペレットを食べてくれてるんですが、口淋しいんでしょうかねぇ
それとも、癖になってるのかしら

なんにしろ、そろそろ卒業して欲しいわ(;^ω^A
2012-10-23 Tue 21:53 | URL | ゆう #-[ 内容変更]
あだこMgさん、こんばんは
ジャックランタン、私はそれまで 本物見たことがなかったんですが、いきなり本物を作ることになりまして めっちゃ戸惑いました

でも、あんなに柔らかいなんて 意表をつかれましたよ
一度切り込みを入れ始めると、訂正がきかないので それはもう・・・緊張の極限でありましたが(笑)
2012-10-23 Tue 21:55 | URL | ゆう #-[ 内容変更]
りっこさん、こんばんは
りっこさんも、ハニーちゃんのオモチャ代わりに作ってみる?(笑)

でも、中が結構水気があるので 1週間かそこらしかもたないんです
日がたつごとに、黒かびが生えてきて(笑)

最後は畑の肥料になって、第二の人生を送られました

ちむさんねぇ・・・さっきも、くれ~~~くれ~~~の嵐で 作ってあげましたが、ペレットも食べてて そんなにお腹がすくものですかねぇ・・

こりゃ絶対に、癖になってる・・
あの「睡眠前の儀式」みたいに、これ食べないと寝られん!みたいな(笑)
2012-10-23 Tue 21:59 | URL | ゆう #-[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
top↑
| おかえり~~~な場所 |