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無性に、お蕎麦が食べたい・・
2012-10-02 Tue 17:49
ある方のブログを見てたら、ものすごくお蕎麦が食べたくなってきました

昔からお蕎麦は大好物だったのですが、「美味しい!」っておもうお店にはなかなか巡り合えず・・

あ・・それでも、一軒あったな・・・
私が「一人でも入って食べたい」と思ったお店が

それは、福岡の天神地下街にありました(過去形にしているのは、まだあるかわからないから)

さっき検索してみたら、お蕎麦屋さんが2軒あったのですが・・・以前と違う場所になっているような・・

それとも別のお店なのかな・・店名を忘れてしまっているので なんともしがたいのですが、そこのお店で初めて蕎麦湯を飲んで 「これはうまし!」と思いました

齢、19の頃でしたかな(笑)

その時の味覚が残っているのかもしれませんが、いまだに出雲そば的な真っ黒いぶつぶつ切れる 十割蕎麦が大好きです

ということは・・・あっちのお店だったのかも(笑)

出雲神社そばのお蕎麦屋さんも美味しかったですが、私的には出雲ドームそばのお店のほうが好みです
めっちゃ切れるの(笑) まじりっけがない御蕎麦って感じで、口に含んで噛むと ほんのり蕎麦の香りが鼻から抜けます・・・
ぎゃ~~~~たまらんっ!!! 

あれから蕎麦好きが高じて、蕎麦うちにも行って見ました
そば粉は、季節や温度、湿度に微妙な影響を受けるらしく 水加減はお店の方にやっていただいて、こねこね・・のばしのばし・・・、折りたたんで・・・包丁でさく・・さくと切りました

左手で持っている木製の道具(とってのついたまな板みたいなやつ)を、包丁で少しずつずらしながら切って行く訳ですが、気を抜くと そうめんみたいになったり きしめんまがいになります(笑)

自分で打ったお蕎麦を食べたときの感激~~~ワーイ\(^o^))/
本当にうれしかったなぁ・・また行きたい(笑)


さて・・・ここまで、つらつらと文章を書いてきて 私がお蕎麦好きになったのに影響したと思われる本があるのを思い出した・・

ご存知の方、いらっしゃるかな?
池波正太郎の『鬼平犯科帳』です

ドラマでは火付盗賊改方 長谷川平蔵は 
二代目中村吉右衛門が演じておられました

池波さんは生前、江戸文化を詳しく調べられたお人らしく、なかでも「食」に強い興味を示されていたそうです
本の中でも、火盗の方や密偵たちが それは美味しそうに季節の食べ物を食べている描写があちこちに出てくるのですよ(一本饂飩とか、お蕎麦とか ねぶか汁とか 軍鶏鍋とか・・・・)

何度生唾をのみこんだかしれません(笑)

余計なことは書いてないんですよ、ただ包丁で大根を切り 熱い湯に味噌をといて・・とかの飾り気のない文章が 読んでる私の想像力をかき立てるのです
そこらへんのかき方の巧みさが、やはり池波さん・・・って思いますねぇ・・

全巻、買って読みました
平蔵さんは、人を殺める盗賊からは「鬼」と呼ばれますが、ひとたび信じた人たちには惜しみない「情」で接していかれます
小説の話だとは思いながらも、惚れ惚れします

なかでも私の一押しは、「密偵たちの宴」という話
詳細は書けませんが、この話の中で 平蔵さんが密偵のおまさに
「(密偵のみなに)伝えておけ」とある言葉を吐くのですよ

もう・・・心底しびれました
こんな人に上司になってもらいたい・・

内容をお知りになりたい方・・本をかってくださいまし(笑)
どっぷりと、池波ワールドに嵌まり込むこと間違いなしです


あれ? お蕎麦の話から えらい脱線したなぁ・・・・
気がつけば結構時間もたってるし・・・
ちむさんは・・・・あ・・いたいた・・・

s-CIMG0462.jpg
のびのびしておられます・・・

あなた・・・わきの下まで 青なんだね・・・(-。-) ボソッ(笑)


いつも、ちむのことばかりブログに書いてるから こんな日もあっていいかな

今夜はこれを読んで(ハチャめちゃなところがあるんだけど、心がほっこりするんです)
s-CIMG0435.jpg


手に入れたこれを、どう活用するか 秋の夜長じっくり考えたいと思います(^_^)v
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いつも、遊びに来てくれてありがとっ!(^-^)
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この記事のコメント
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2012-10-03 Wed 09:43 | | #[ 内容変更]
お蕎麦、いいですね~(´▽`)
私も食べたくなってしまった♪
小さいときは大嫌いだったのですが…、今は時々むしょうに食べたくなりますよね(^^)
近日中に食べに行こうかしら♪
2012-10-03 Wed 14:10 | URL | あだこMg #-[ 内容変更]
私も、蕎麦なら断然十割が好き!
やっぱし、蕎麦の香りや食感を楽しめるのは
十割だよねぇi-228

籐素材、届いたんですねぇ…。
出来上がりを楽しみにしてますよん。
私はこれから、天然コルクを使ったおもちゃを
作る予定。

ところで、おもちゃ、プレゼントをお送りしたいので、
私のブログに鍵コメで住所とお名前を記入して
くださいまし~~
ゆうさん、ひょっとして昨日も酔ってた~?^m^
2012-10-03 Wed 21:09 | URL | りっこ #-[ 内容変更]
匿名のお方、こんばんは(^-^)
いや、ほんまに来年が待ち遠しい・・・
毎日ブログを拝見しては、これほし~~~ってため息ついてました(笑)

来年、ショップがあきましたら 駆けつけさせていただきます
よろしくお願いします(*^_^*)
2012-10-04 Thu 18:28 | URL | ゆう #-[ 内容変更]
あだこMg さん、こんばんは
大人になって、味覚が変わるってよくいいますもんね
私もカメラもって散策しながら、お蕎麦屋さんを開拓しようとおもってます

蕎麦本来の香りも好きなんですが、ねぎとかしょうがをいれて食すると また違った味わいが私を虜にしてしまいます

結局食いしん坊ってことですかね(笑)
いつもコメント、ありがとう(^-^)
2012-10-04 Thu 18:30 | URL | ゆう #-[ 内容変更]
りっこさん、こんばんは
> 私も、蕎麦なら断然十割が好き!
> やっぱし、蕎麦の香りや食感を楽しめるのは
> 十割だよねぇi-228

ヽ( ´∀`)ノうん♪ ほんまに蕎麦の香りはいいよね~~
私、アレルギー体質で 蕁麻疹に悩んでいるんだけど、蕎麦アレルギーだけは回避したみたいで(笑)

蕎麦は一番立ちの悪いアレルギーが出るそうだから、私もいつか出るのかなぁって心配してたけど 今のところ食い気のほうが勝っているようです(笑)

コメントの件、お待たせして申し訳ない(^^;;
ヨッパじゃなかったんだよ~~(笑)
さっき、書き込んできたので よろしくお願いします
楽しみにしてるね(^O^)
2012-10-04 Thu 18:34 | URL | ゆう #-[ 内容変更]
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